Планы совместных проектов Ирана и Армении станут первой проверкой намерений Обамы в отношении региона

27 января 2009
Планы совместных проектов Ирана и Армении на фоне глобального экономического кризиса станут первой проверкой намерений президента Барака Обамы в отношении региона. По мнению тегеранских аналитиков, реакция на международные проекты может оказаться положительной.

Среди совместных планов, помимо железной дороги Иран-Армения, фигурирует также нефтепровод из нефтеперабатывающего завода в Тебризе в специальный терминал, который будет построен в Араратской области Армении, а также ГЭС на реке Аракс, в приграничной зоне между двумя странами. Также в повестке дня переведение армяно-иранских отношений на стандарты ВТО.

Стоимость ж/д Иран-Армения будет разделена странами пополам, но ввиду финансового кризиса, для Армении выплатить сумму в 1 млрд. долл. будет затруднительно, поэтому решающим может оказаться привлечение крупных инвесторов. В ходе визита армянской парламентской делегации в Пекин в декабре 2008 года, к участию в строительстве железной дороги был приглашен Китай. Это предложение будет рассматриваться в китайском парламенте, сообщает иранское информационное агентство Fars.

PANARMENIAN.net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03507 sec