Импортная политика Ирана в условиях мирового кризиса претерпит изменения

23 января 2009
Руководитель Организации развития торговли Ирана Мехди Газанфари в интервью агентству «Фарс» сообщил о снижении объемов импорта потребительских товаров в условиях мирового кризиса.

Отвечая на вопрос о том, разработана ли в Организации развития торговли специальная программа для противодействия снижению объема экспорта в кризисных условиях, Мехди Газанфари сказал, что прогнозировать показатели экспорта и импорта в связи с кризисом довольно трудно. В данном вопросе определяющими факторами являются степень остроты, продолжительность и глубина кризиса.

По словам Мехди Газанфари, на данный момент сценарий развития событий еще не подготовлен. Продолжение процесса падения цен на нефть в среднесрочной перспективе и кризиса в его сегодняшних масштабах приведет к уменьшению валютных поступлений страны, а это скажется на импорте и на внешнеторговом балансе, положительное сальдо которого сократится.

По поводу структуры импорта в кризисных условиях Мехди Газанфари сказал, что сокращение валютных поступлений повлияет на товарную структура импорта. Предпочтение, в основном, будет отдаваться товарам первой необходимости, сырьевым материалам, промежуточным производственным материалам и машинному оборудованию. Доля потребительских товаров, которая и сегодня не велика, будет сокращена.

По поводу влияния кризиса на ненефтяной экспорт Мехди Газанфари сказал, что сокращение объема экспорта коснется тех товаров, спрос на которые значительно упадет на экспортных рынках в связи с кризисом.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04244 sec