Европа заинтересована в иранском газе

23 января 2009
Директор Иранской национальной компании по экспорту газа Реза Кесаи-заде в эксклюзивном интервью агентству ИРИБ заявил о том, что заинтересованность Европы в иранском газе растет.

По поводу проекта «Набукко» (поставки газа из прикаспийских и ближневосточных стран в Европу) Реза Кесаи-заде сказал, что европейские страны и страны-экспортеры газа до сих пор не пришли к единому мнению по названному проекту.

Предполагалось, что строительство газопровода «Набукко» начнется в 2010 году и завершится к 2014 году.

С завершением строительства газопровода «Набукко» в Европу через территорию Турции будет поставляться 30 млрд. куб. м природного газа из прикаспийских и ближневосточных стран.

По словам Кесаи-заде, в настоящее время рассматриваются различные варианты строительства газопровода «Набукко». «По нашему мнению и по мнению многих стран, проект по строительству названного трубопровода не осуществим без участия Ирана», – отметил Кесаи-заде.

Далее Кесаи-заде затронул вопрос о предстоящем в ближайшие дни совещании участников проекта «Набукко» в столице Венгрии Будапеште и отметил, что несмотря на возросший интерес Европы к иранскому газу, Иранская национальная компания по экспорту газа до настоящего момента не получила приглашения на названное совещание.

Кесаи-заде отметил, что в проекте «Набукко» остаются неясными три момента: кто будет финансировать проект; как европейские страны скоординируют свои действия и из каких стран будет поставляться природный газ.

Как сказал Кесаи-заде, протяженность газопровода «Набукко» составит около 5 тыс. км и каждая тысяча километров трубопровода будет стоить около 2 млрд. долларов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0413 sec