Моттаки: Иран играет конструктивную роль в деле укрепления международного сотрудничества

23 января 2009
По сообщению агентства ИСНА, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на конференции «Экономический кризис Запада и связанные с ним вызовы и возможности в регионе и Иране», которая проходит на острове Киш, заявил, что Исламская Республика Иран сможет сыграть конструктивную роль в деле укрепления международного сотрудничества, в первую очередь между странами зоны Персидского залива и странами СНГ.

По словам Манучехра Моттаки, Иран выступает в качестве основного игрока при решении региональных конфликтов. В ближайшее время с целью расширения сотрудничества он начнет переговоры со странами Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива.

Манучехр Моттаки отметил, что нынешнее 9-ое правительство Ирана – это правительство практических действий и серьезных решений. Оно всегда уделяло внимание вопросу участия иранцев, проживающих за границей, в деле развития страны. Министр подчеркнул, что в будущем должны активно использоваться потенциальные инвестиции проживающих за границей иранцев.

Манучехр Моттаки подчеркнул, что в результате падения цен на нефть в мире сложились новые экономические условия. Изменилась ситуация в таких областях, как энергетика, торговля, инвестиционная деятельность. Это привело к тому, что предложения, которые высказывались Ираном год назад, наконец привлекли к себе внимание и в последние шесть месяцев пересматривались главами других государств.

По словам министра иностранных дел, ключевым моментом является то, что вводимые на протяжении тридцати и, особенно, нескольких последних лет санкции в отношении Ирана не возымели действия.

Манучехр Моттаки отметил, что Иран может выступать в качестве связующего звена в деле налаживания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Иран играет большую роль в укреплении связей между странами зоны Персидского залива и странами СНГ. Через его территорию доставляются грузы из дальневосточного региона в страны СНГ.

Министр иностранных дел особо подчеркнул, что впервые в зоне Персидского залива рассматриваются пути реализации взаимных торговых соглашений и президент Ирана на совещании в Дохе представил вниманию глав государств Персидского залива 12 конкретных предложений Исламской Республики Иран.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04057 sec