Бразилия инвестирует в нефтяные месторождения иранской части Каспия

22 января 2009
Бразильская государственная компания Petrobras по сообщению иранского телеканала Press TV объявила о решении сделать инвеcтиции в разведку шельфа иранского участка Каспия.

Переговоры по этому вопросу, заявил иранской телекомпании источник в Petrobras, должны завершиться к концу января. “Каспийский проект” уже включен в инвестиционные планы Petrobras на 2009-2013. Ранее ожидалось, что оно будет подписано в прошлом году, после того, как в сентябре 2008 это соглашение было одобрено министерством нефти Ирана.

Бразильско-иранское соглашение станет первым в контрактной практике нефтегазового сектора Ирана договором о разделе продукции. До этого Тегеран предпочитал заключать контракты на условиях “buyback”, по которым вся добытая нефть поступает в распоряжение государства-собственника недр, у которого впоследствии и выкупается компанией-концессионером. При этом цена на выкупаемую нефть не должна превышать официальной продажной цены, установленной в данной стране.

По разным оценкам запасы углеводородов на шельфе Каспия имеют совокупную стоимость 12 трлн долларов. Бразильская компания сегодня является лидером по использованию современных технологий глубоководного бурения.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec