В Иране в области сельского хозяйства наблюдается инвестиционный застой

21 января 2009
Глава Ассоциации экспортеров фруктов и сухофруктов Сейед Реза Нурани в интервью агентству «Мехр» сообщил, что в настоящее время в области сельскохозяйственного производства наблюдается инвестиционный застой.

По словам Сейеда Резы Нурани, на данный момент в стране произведено 2,7 млн. т яблок, и из названного количества более 1 млн. т заложено на хранение в холодильники. При этом нулевые импортные пошлины на данную продукцию наносят ущерб производителям и экспортерам яблок и ведут к экономическим потерям Ирана на мировом рынке.

Сейед Реза Нурани отметил, что в таких, например, странах, как Франция, которая считается центром производства яблок и черешни, в период созревания собственного урожая таможенные тарифы увеличиваются до размеров, которые не позволяют импортировать данную продукцию из-за границы. Это позволяет снизить давление на отечественных производителей. В Иране же в текущем году, несмотря на то, что собственные цитрусовые остаются на деревьях несобранными, на рынке в изобилии представлены импортные цитрусовые всех видов и сортов.

Иран относится к числу производителей сельскохозяйственной продукции, и ему в области импортной политики следует соблюдать применяемые во всем мире правила.

Сейед Реза Нурани подчеркнул, что в области экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции необходимо соблюдать национальные интересы страны. Все усилия должны быть направлены на рост и повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Необходимо также использовать научный подход к экспорту и импорту названной продукции.

Как сообщил Сейед Реза Нурани, за 9 месяцев текущего года (20.03-20.12.08) общая стоимость иранского экспорта фруктов превысила 880 млн. долларов. По сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года объем данного экспорта уменьшился примерно на 30% в весовом выражении и примерно на 31% в стоимостном.

Общая стоимость экспорта овощей за указанный период превысила 230 млн. долларов. По сравнению с показателями прошлого года рост экспорта овощей составил 18% в весовом выражении и примерно 80% в стоимостном.

Общая стоимость импорта фруктов за 9 месяцев составила около 21 млн. долларов. По сравнению с показателями прошлого года уменьшение объема импорта составило 14% в весовом выражении и около 50% в стоимостном.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec