Армения и Иран согласуют параметры строительства железной дороги

19 января 2009
Армения подготовила технико-экономическое обоснование проекта по строительству железной дороги в Иран.

В соответствии с документом протяжённость железной дороги между Ираном и Арменией составит около 540 км. По словам заместителя министра транспорта и связи Армении Гранта Бегларяна, из них 480 км придётся на магистрали, проходящие по территории страны. «Если с нашей стороны реализуют свою часть проекта, то Иранским железным дорогам не составит труда проложить железнодорожный отрезок протяжённостью 60 км», – сказал он.

Директор Иранских железных дорог Хасан Зияри, в свою очередь, заявил о готовности его компании участвовать в строительстве дороги. «Этот проект относится к числу наиболее важных, имеющих большое значение для обеих стран. Обеспечение выхода соседним странам, в том числе и Армении, на международные транспортные коридоры представляет собой важную составную часть генеральной линии политики Ирана», – отметил он.

Стоимость проекта по строительству железной дороги, которая свяжет Армению и Иран, оценивается в $1,5 – 2 млрд, а сроки его реализации могут составить пять лет.

Хасан Зияри заявил также о том, что Иранские железные дороги готовы к сотрудничеству с армянской стороной в области поставок для неё грузовых и пассажирских вагонов. Объёмы возможных поставок сторонами не называются.

Отметим, что Азиатский банк развития уже выразил свою готовность оказать финансовое содействие частным инвесторам для участия в строительстве магистрали. Также свой интерес к проекту проявляет Всемирный банк.

«Железная дорога с Ираном позволит Армении пользоваться альтернативным путём транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний рынок. Думаю, что проект может окупиться за 2 – 3 года, поскольку здесь речь идёт исключительно об экономической выгоде – политического контекста здесь нет», – полагает аналитик инвесткомпании «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын.

В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

Окончательно согласовать параметры строительства новой железной дороги, в том числе финансовую составляющую проекта, стороны намерены к марту 2009 года.

ГУДОК.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03848 sec