Иранские производители цитрусовых сталкиваются с большими проблемами

16 января 2009
Председатель совета директоров Ассоциации садоводов-производителей цитрусовых д-р Энаятолла Биябани в интервью агентству ИСНА сообщил, что в настоящее время выращенные в садах цитрусовые остаются у производителей. Садоводы продают с деревьев мандарины по 150 туманов (15 центов) и апельсины по 250-300 туманов (25-30 центов) за 1 кг, однако покупателей этой продукции пока нет.

При этом потребители приобретают цитрусовые по цене 1,3 тыс. туманов (1 доллар 30 центов) за 1 кг, хотя рыночная стоимость отечественных цитрусовых не превышает 600 туманов (60 центов).

Д-р Э. Биябани подчеркнул, что в стране не созданы условия для рыночной торговли отечественными цитрусовыми. Садоводы не располагают достаточными наличными средствами для организации сбора выращенной продукции, которая остается на деревьях.

В стране произведено 4,5 млн. т цитрусовых, что на 800 тыс. т превышает внутренние потребности, и при этом представитель министерства сельскохозяйственного джихада сообщает о ввозе из-за границы 70 тыс. т цитрусовых. При таких условиях отечественные производители оказались в крайне затруднительном положении и не знают, что предпринять.

При благоприятных условиях производители могут хранить у себя сорванные плоды только до первых чисел апреля. Позже продукция начинает портиться. Иранские цитрусовые отличаются высоким качеством и пользуются известностью во всем мире. В этой связи Ассоциация садоводов-производителей цитрусовых просит соответствующие инстанции воздерживаться от импорта зарубежной продукции.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04008 sec