Строительство АЭС "Бушер" идет по графику - президент Ирана

16 января 2009
Строительство АЭС "Бушер", которая возводится на юге Ирана при содействии российских специалистов, ведется в соответствии с намеченным графиком, заявил в четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Сооружение Бушерской АЭС идет своим ходом, и, как намечали ранее подрядчики строительства, все планы будут реализованы в следующем году. В настоящее время строительство в целом проходит хорошо", - заявил иранский президент на пресс-конференции в Тегеране, отвечая на вопрос, на какой стадии находится сооружении АЭС "Бушер".

В конце прошлого года официальный представитель МИД Исламской Республики Хасан Гашгави сообщил, что сроки ввода в эксплуатацию станции, возможно, будут перенесены на неопределенное время.

Тогда иранский дипломат отметил, что "с политической волей руководств Ирана и России относительно строительства АЭС "Бушер" нет никаких проблем, есть лишь технические сложности, которые должны быть разрешены".

По данным Организации по атомной энергии Ирана, станция построена на 94,8%.

В начале сентября тогдашний президент ЗАО "Атомстройэкспорт" (генерального подрядчика строительства АЭС "Бушер") Леонид Резников сообщил журналистам, что возглавляемая им компания в декабре 2008 - феврале 2009 года проведет работы на Бушерской АЭС, после которых пуск первой иранской атомной станции станет необратимым.

АЭС "Бушер" начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03773 sec