Армения рассмотрит вопрос о приобретении иранских товарных и пассажирских вагонов

15 января 2009
Заместитель министра транспорта и связи Армении Грант Бегларян и директор Иранских железных дорог Хасан Зияри в ходе своей встречи обсудили вопросы соединения железнодорожных сетей двух стран.

Как сообщает агентства ИРНА, Хасан Зияри заявил о готовности Иранских железных дорог участвовать в проекте по строительству железной дороги, которая соединит иранскую железнодорожную сеть с Арменией. По его словам, данный проект относится к числу наиболее важных проектов, которые имеют большое значение для обеих стран и их народов. Обеспечение выхода соседним с Ираном странам, в том числе и Армении, на международные транспортные коридоры представляет собой важную составную часть генеральной линии политики Ирана.

По словам Хасана Зияри, протяженность железной дороги между Ираном и Арменией составит около 540 км. На территории Армении предстоит проложить железнодорожные пути протяженностью около 480 км. Если армянская сторона реализует этот проект, Иранским железным дорогам не составит труда проложить железнодорожный отрезок протяженностью 60 км. Это будет сделано в кратчайшие сроки.

Хасан Зияри отметил, что железные дороги Армении переданы в аренду Российским железным дорогам сроком на 30 лет, и поэтому для ускорения реализации проекта по соединению железнодорожных сетей Ирана и Армении необходимо тесное взаимодействие с Россией.

Хасан Зияри заявил также о том, что Иранские железные дороги готовы к сотрудничеству с армянской стороной в области поставок для нее товарных и пассажирских вагонов. Такое сотрудничество также будет способствовать скорейшему соединению железнодорожных сетей двух стран.

Грант Бегларян в свою очередь отметил, что в результате работы различных комиссий Ирана и Армении между двумя странами подписаны два важных документа, касающихся двустороннего сотрудничества.

По словам Гранта Бегларяна, армянской стороной подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Иранской стороной представлен обстоятельный отчет о результатах ее исследований. Окончательная подготовка проекта осуществляется специалистами одной австрийской компании, которые завершат свою работу к концу будущего месяца.

Грант Бегларян выразил удовлетворение ходом переговоров по поводу проекта и подчеркнул, что с учетом предстоящего визита президента Армении в Иран они будут успешно завершены.

Говоря о других направлениях сотрудничества с Иранскими железными дорогами, Грант Бегларян сказал, что железные дороги Армении должным образом изучат вопрос о приобретении товарных и пассажирских вагонов и предпримут необходимые шаги для скорейшей реализации данного предложения иранской стороны.

PANORAMA.AM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03813 sec