Глава аппарата президента Армении и посол Ирана обсудили проекты строительства железной дороги Иран-Армения и ГЭС на реке Аракс

14 января 2009
Руководитель аппарата президента Армении Карен Карапетян и Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Иран в Армении Сейед Али Сагайан обсудили во вторник проекты строительства железной дороги Иран-Армения и ГЭС на реке Аракс.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства, стороны придали особую важность эффективному течению осуществляемых и планируемых программ в сфере энергетики.

В ходе встречи стороны отметили, что объемы внешнего товарооборота между двумя странами пока маленькие, хотя есть довольно большой потенциал и много неиспользованных возможностей, и эти проблемы должны быть в центре внимания межправительственных комиссий по экономическим вопросам. Руководитель аппарата главы армянского государства придал особую важность вопросу транспарентности рынков, подчеркнув необходимость создания условий для экспорта армянских товаров на иранские рынки. Карапетян особо отметил также необходимость скорейшего преодоления возможных препятствий для грузоперевозок.

Собеседники посчитали приоритетными активизацию горизонтальных связей между отдельными территориальными единицами двух стран, а также создание зоны свободной торговли. В то же время стороны подчеркнули необходимость стимулирования сотрудничества в сферах транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения.

По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Армения-Иран составят $2 млрд. Интерес в участии в софинансировании строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Уже определен один отрезок пути, который пройдет по территории Армении - Джермук –Мегри, а остальные пункты находятся на стадии обсуждений, хотя предполагается, что железнодорожное полотно охватит также Сисиан и Капан.

Планируется, что около 100 км дороги будет проходить по территории Ирана, от армянской границы до станции Меранд на територии Ирана. Работы подобного масштаба, по оценкам специалистов, могут быть завершены в течение 5-6 лет.

Железная дорога позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

Также между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года было подписано соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт. Проект строительства Мегринской ГЭС в Армении в рамках данного проекта оценивается примерно в $140 млн. -

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03813 sec