Иран согласовал с Туркменистаном цену импортируемого газа на первое полугодие 2009 года

13 января 2009
Делегация министерства нефти Ирана в Ашхабаде согласовала "фиксированную" стоимость поставок туркменского природного газа на первое полугодие в 2009 года, сообщил источник. "В настоящее время Иран получает ежедневно около 25 миллионов кубометров туркменского газа», сказал он.

Туркменским газом последние годы снабжается северная часть Ирана, которая находи тся в стороне от иранских газовых источников. Год назад, из-за несогласованности в стоимости поставляемого сырья Ашхабад приостановил его экспорт, сославшись на "технические проблемы".

Эта мера в условиях необычной для региона морозной зимы вызвала "эффект домино", так как Иран прекратил поставки в Турцию, а Анкара, в свою очередь снизила экспорт в Европу. В течение прошлого года, Иран предпринял попытки объединить свои газовые месторождения с северными провинциями, чтобы снизить зависимость от поставок туркменского импорта.

Основным импортером туркменского газа является Россия. На днях представители ОАО Газпром также сообщили, что согласовали цену на 2009 год.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03579 sec