НПЗ «Каспийский» будет перерабатывать нефть с иранских месторождений в Каспийском море

12 января 2009
Заместитель министра нефти, директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Нурэддин Шахнази-заде в интервью агентству «Мехр» сообщил, что часть нефти будет поступать на нефтеперерабатывающий завод «Каспийский» с недавно разведанных месторождений в иранском секторе Каспийского моря.

Нурэддин Шахнази-заде далее отметил, что Иран намеревается к 2013 году начать эксплуатацию трубопровода протяженностью 1 тыс. 680 км, предназначенного для транспортировки сырой нефти из прикаспийских стран на побережье Оманского залива. Строительство трубопровода, который соединит каспийский порт Нека с портом Джаск на юге страны, позволит транспортировать около 1 млн. баррелей сырой нефти в сутки из среднеазиатских стран на побережье Оманского залива.

По словам Нурэддина Шахнази-заде, для строительства названного трубопровода потребуются капиталовложения в размере 3,5 млрд. долларов.

По поводу строительства в провинции Голестан НПЗ «Каспийский», перерабатывающая мощность которого составит 300 тыс. баррелей нефти, Нурэддин Шахнази-заде сказал, что на названном заводе импортируемая сырая нефть будет перерабатываться в нефтепродукты, которые затем будут использоваться на промышленных предприятиях и электростанциях в северной части страны.

Нурэддин Шахнази-заде, вместе с тем, отметил, что вопрос о поставках сырья на НПЗ «Каспийский» пока окончательно не решен. Предполагается, что его решению будет способствовать продолжение разведки нефти в иранском секторе Каспийского моря и рост добычи нефти на казахстанском месторождении «Кашаган».

Нурэддин Шахнази-заде сообщил, что на строительство НПЗ «Каспийский» потребуются капиталовложения в размере 4,4 млрд. долларов. Согласно достигнутым договоренностям, названный завод будет строиться в районе Аккале в провинции Голестан.

На НПЗ «Каспийский» ежесуточно будет производиться 20 млн. литров бензина и 11 млн. литров дизельного топлива. После ввода завода в эксплуатацию часть производимой на нем продукции будет экспортироваться на рынки соседних стран, в том числе в Турцию, Афганистан и Пакистан.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04152 sec