Иран обсудит с Россией вопросы поставок газа в режиме своп

11 января 2009
Иранское правительство намерено обсудить с Россией и Катаром на предстоящей встрече стран, вошедших в так называемый “газовый форум”, вопросы поставки газа в режиме своп.

Аналитики полагают, что сообщения об этом, скорее всего, отражают стремление российской стороны найти альтернативные пути экспорта своего природного газа после обострения ситуации с транзитом через Украину в стране ЕС.

Управляющий ОПЕК от Ирана Мохаммад Али Хатиби в интервью Dow Jones Newswires заявил, что газовые свопы "это тот главный вопрос, который “тройка” будет обсуждать в ходе следующего саммита Форума стран экспортеров газа". Участниками Форума на настоящий момент являются 12 стран, но Россия, Иран и Катар являются крупнейшими экспортерами в этой когорте.

Свопы - соглашения, в соответствии с которыми одна страна поставляет товары другой в обмен на обязательства той поставить эквивалентное количество товара третьей стране через оговоренное время. Подобный род сделок часто используется в соглашениях по нефтяным и газовым поставкам, когда перемещение сырья происходит по территориям нескольких стран.

K2KAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03808 sec