Иран готов обеспечить потребности Турции в газе

11 января 2009
Посол Ирана в Турции Хосейнпур в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства ИРНА в Анкаре заявил, что Иран готов в случае прекращения поставок газа в Турцию обеспечить потребности этой страны в голубом топливе.

Хосейнпур отметил, что иранское правительство с пониманием относится к тому положению, в котором оказалась Турция. Несмотря на большой расход топлива внутри страны в связи с наступившими холодами и близость нового фронта холодного воздуха Иран готов предпринять дополнительные усилия для обеспечения потребностей Турции.

Как сказал посол Ирана, примерно половина природного газа поступает в Турцию из России через территорию Украины. На прошлой неделе Россия вначале сократила свои поставки газа в Европу и Турцию, а затем полностью прекратила их.

Ежесуточно в Турцию поступало около 40 млн. куб. м российского газа по западному трубопроводу.

Турция получает из России по прямому газопроводу, проложенному по дну Черного моря, 16 млрд. куб. м и по западному газопроводу 14 млрд. куб. м газа в год.

С целью компенсации нехватки газа, поступавшего по западному газопроводу, Турция обратилась к России с просьбой увеличить объем поставок по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря.

На данный момент из Ирана Турция получает около 15-18 млн. куб. м газа в сутки.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03622 sec