Авиалайнер Ту-204СМ1 пока не готов к поставкам в Иран

11 января 2009
Поставки российских самолетов Ту-204СМ1 в Иран, скорее всего, начнутся позже намеченных сроков, сообщил информированный источник в оборонно-промышленном комплексе РФ. "Поставка самолетов в варианте Ту-204СМ1 в 2009 году невозможна, так как необходимо испытать все нововведения и сертифицировать машину", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Ту-204СМ1 для Ирана, "кроме двигателей ПС-90А2, должен иметь новую вспомогательную силовую установку и модернизированный комплекс авионики". "Российской авиапромышленностью не отработано большинство изменений в интересах Ту-204СМ1, своевременная поставка двигателей ПС-90А2 также находится под вопросом", - заявил собеседник агентства.

В связи с этим он полагает, что "для начала одним из возможных вариантов выхода из создавшегося положения может стать поставка серийных самолетов Ту-204-100В с англоязычной кабиной экипажа".

"Контракт с Ираном предусматривает поставку пяти самолетов в варианте Ту-204СМ1 с двигателями ПС-90А2, имеющими повышенные ресурс и надежность", - сказал источник.

Директор дирекции по гражданской авиации ОАК Сергей Гальперин ранее сообщил агентству, что работа по подготовке контракта на лицензионное производство в Иране самолетов Ту-204 выходит на финишную прямую.

По его словам, лицензионное производство в Иране российских самолетов Ту-204 будет разделено на несколько фаз. На первом этапе заказчику планируется поставлять фактически готовые машины. В дальнейшем от фазы к фазе участие иранской авиационной промышленности в производстве Ту-204 будет увеличиваться. "В случае заключения контракта первые поставки могут начаться уже с 2009-2010 годов", - сказал С.Гальперин.

Он уточнил, что сначала в Иране будет развернута лицензионная сборка серийно выпускаемых на ульяновском предприятии "Авиастар-СП" самолетов Ту-204-100. "В дальнейшем планируется перейти на выпуск модернизированных Ту-204-100СМ", - уточнил С.Гальперин.

По его словам, в Иран будут также поставляться самолеты Ту-214 производства Казанского авиазавода, но лицензионно будет производиться только самолет Ту-204-100СМ.

ГУДОК.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03721 sec