Иран может повысить внутренние цены на топливо из-за удешевления нефти

31 декабря 2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) представил во вторник 30 декабря законопроект, предусматривающий, повышение цен на топливо и увеличение субсидий для малоимущих. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.
Указанные инициативы ранее уже озвучивались иранским лидером, однако, по его словам, на этот раз их необходимо реализовать как можно скорее, пока цены на нефть продолжают падать.

Стоимость топлива на внутреннем рынке Ирана в значительной степени субсидируется государством. Литр бензина в Иране стоит всего $0,10, несмотря на введенные в прошлом году ограничения на покупку субсидируемого топлива.

Однако данное предложение президента Ирана может натолкнуться на серьезное противодействие со стороны законодателей, обеспокоенных потенциальным ростом и без того высокой инфляции в стране, которая в настоящий момент составляет около 30% в годовом выражении.

Президент Ирана заверил, что инфляционные последствия от принятия данного законопроекта будут краткосрочными и не выйдут за горизонт 12-18 месяцев.

По мнению экономистов, в 2009-2010 годах Ирану необходимо урезать расходную часть своего бюджета, если только нефть не подорожает до уровня приблизительно $80 за баррель. Что касается экономических реформ, в частности, снижения государственных субсидий, то их, как считают некоторые специалисты, следовало бы проводить раньше, пока стоимость “черного золота” росла.

K2KAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03199 sec