Иран построит в Пакистане линию электропередачи

30 декабря 2008
По сообщению агентства «Эконьюз», иранская высокопоставленная делегация во главе с министром энергетики Парвизом Фаттахом договорилась с пакистанской стороной о том, что Иран вложит 55 млн. долларов в строительство в Пакистане линии электропередачи протяженностью 70 км.

На переговорах, которые иранская делегация провела в министерстве водных ресурсов и энергетики Пакистана, обсуждались вопросы расширения двустороннего сотрудничества в области реализации гидротехнических и гидроэнергетических проектов, поставок электроэнергии из Ирана в Пакистан и иранских инвестиций в электроэнергетику Пакистана.

В настоящее время Пакистан импортирует из Ирана около 40 МВт электроэнергии для своей провинции Белуджистан. В соответствии с ранее подписанным соглашением, объем поставок электроэнергии из Ирана в Пакистан для обеспечения потребностей порта Гвадар будет увеличен до 100 МВт.

Финансирование строительства линии электропередачи в Пакистане в размере 55 млн. долларов будет осуществлять Банк развития экспорта Ирана.

На данный момент консалтинговые компании приступили к изучению возможностей поставок из Ирана дополнительных 100 МВт электроэнергии в Пакистан.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества в области электроэнергетики. Пакистан продолжает испытывать острую потребность в электроэнергии в условиях экономического развития.

Пакистанское правительство создало все условия для участия частного сектора в строительстве новых электростанций и в инвестировании электроэнергетических проектов.

Министр энергетики Ирана подтвердил необходимость расширения двустороннего экономического сотрудничества и высказал предложение об увеличении поставок электроэнергии из Ирана в Пакистан.

Парвиз Фаттах, в частности, предложил, чтобы электроэнергия поставлялась в порт Гвадар с электростанции в Чабахаре, мощность которой составляет 500 МВт. Строительство этой электростанции должно завершиться через полгода.

Министр энергетики Ирана сообщил, что в настоящее время Иран экспортирует электроэнергию в Ирак, Сирию и Таджикистан и готов осуществлять такие же поставки в Пакистан. Кроме того, Иран готов построить газовую электростанцию мощностью 1 тыс. МВт вблизи Захедана и поставлять электроэнергию с этой электростанции в Пакистан.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03562 sec