СМИ США: HP реализует свои принтеры в Иране в обход торговых санкций.

30 декабря 2008
В американской прессе появились данные о том, что корпорация Hewlett-Packard (HP), возможно, нарушает экспортные ограничения, действующие в связи с санкциями правительства США в отношении Ирана, и реализует свои принтеры в Иране через компанию-посредника.

Согласно сведениям, появившимся в американской печати, HP в 1997г. подписала дистрибуторское соглашение с дубайской компанией Redington Gulf, которая якобы и занимается реализацией принтеров HP на территории Ирана. Сообщается, что менеджеры Hewlett-Packard знали о том, что продукция компании продается в Иране, а, следовательно, HP может быть признана виновной в нарушении экспортного законодательства США.

Официальный представитель Hewlett-Packard Дэвид Шейн заявил в ответ на эти сообщения, что "HP придерживается полного соблюдения всех экспортных законов США", передает Associated Press.

Как пишут американские СМИ, принтеры производства HP пользуются в Иране огромной популярностью и занимают, по некоторым данным, 41% местного рынка. Между тем специалисты отмечают, что доказать факт нарушения HP экспортных ограничений будет непросто, учитывая наличие официального дистрибутора.

Торговые санкции против Ирана были введены бывшим президентом США Биллом Клинтоном еще в 1995г. В перечень продуктов, запрещенных к экспорту или реэкспорту в Иран лишь не были включены медикаменты, сельскохозяйственные товары и "информационные материалы". Санкции против Ирана были введены в связи с предполагаемым

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03732 sec