Прикаспийские государства фактически «закрыли дверь» перед странами Запада и США

29 декабря 2008
На фоне кризиса, воспользовавшись тем, что ведущие мировые державы сосредоточились на решении внутренних проблем, прикаспийские страны пытаются решить свои, региональные вопросы. Об этом пишет Gazeta.kz.

«Ясно, что Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Россия, участвуя в переговорном процессе, преследовали свои цели. Однако здесь можно выделить и общие интересы, которые объединили страны Каспийского бассейна», - пишет автора статьи, Олег Сидоров.

Автор статьи приводит пять общих интересов: политический аспект - достижение политического консенсуса, энергетический аспект - определение дальнейших шагов по реализации масштабных проектов в сфере нефтедобычи, транспортно-логистическая составляющая - дальнейшее развитие международных транспортных коридоров (МТК), финансовая сфера - создание прикаспийскими странами банка совместных инвестиционных проектов и экологическая сфера - обеспечение условий для сохранения и использования водных биологических ресурсов Каспия.

«Договорившись между собой, страны Каспия фактически отстранили других внешних игроков от всех геополитических процессов, имевших или имеющих потенциальную возможность возникновения в Прикаспийском регионе. А учитывая договоренности между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном, сделанные в 2007 году в Тегеране о самостоятельном регулировании нефтегазовых вопросов на Каспии, можно говорить, что и в этой сфере прикаспийские государства фактически «закрыли дверь» перед странами Запада и США», говорится в статье.

1st NEWS.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03416 sec