Встреча рабочих групп Азербайджана, России и Ирана по ТЭО проекта "Север-Юг" не состоялась

26 декабря 2008
Трехсторонняя встреча рабочих групп Азербайджана, России и Ирана для обсуждения бизнес-плана и технико-экономического обоснования (ТЭО) железнодорожного проекта "Север-Юг" не состоялась. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Государственной железной дороги Азербайджана (АГЖД), пояснив, что встреча не состоялась из-за отсутствия иранской стороны. Причины, по которым иранская сторона не прибыла на переговоры, неизвестны. Договоренность о проведении встречи 25-26 декабря 2008г. в Санкт-Петербурге была достигнута ранее, передает "Тренд".

Проект транспортного коридора "Север-Юг" предполагает создание единого железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. На реализацию проекта требуется более 400 млн долл.

В июне 2008г. Россия, Иран и Азербайджан подписали соглашение о строительстве железнодорожной линии Казвин - Решт - Астара, что позволит окончательно сформировать транспортный коридор "Север-Юг".

По прогнозам специалистов, объем перевозок грузов по этому коридору на первом этапе составит 5 млн т в год, а в дальнейшем этот показатель планируется увеличить до 10-15 млн т в год. По расчетам специалистов ОАО "Российские железные дороги", к 2010г. возможные объемы перевозок в коридоре "Север-Юг" составят 10,2-17,1 млн т, из них большая часть - в сообщении Россия-Иран (6,8-8,6 млн т).

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04046 sec