В Иране продолжаются споры о тарифах на импорт хлопка

24 декабря 2008
Председатель совета директоров Общества текстильной промышленности Ирана Мохаммед Моравведж в интервью агентству ИСНА сообщил, что, по прогнозам, цены на хлопок на мировых рынках снова снизятся.

По словам Мохаммеда Моравведжа, Китай, который является крупнейшим потребителем хлопка и одновременно крупнейшим экспортером текстильной продукции, в связи с сокращением заказов со стороны США и Евросоюза один за другим закрывает свои текстильные предприятия. Это в свою очередь ведет к снижению спора на хлопок на мировых рынках.

В сложившейся ситуации можно предположить, что цены на хлопок снова снизятся.

Мохаммед Моравведж напомнил, что согласно достигнутой договоренности, текстильные фабрики должны закупать отечественный хлопок у производителей исходя из мировых цен на данную продукцию, а разницу между названными ценами и конечной стоимостью хлопка у производителей погашает министерство сельскохозяйственного джихада, предоставляя хлопкоробам субсидии.

На данном этапе министерство сельскохозяйственного джихада не в состоянии выплачивать субсидии, и руководство министерства перекладывает свои обязательства на плечи производителей текстильной продукции.

По словам Мохаммеда Моравведжа, разница между мировой ценой и внутренней ценой 1 кг хлопка в Иране колеблется в пределах от 300 до 400 туманов (от 30 до 40 центов).

Основным поставщиком хлопка, необходимого иранским текстильным фабрикам, является Узбекистан, поскольку с этой страной подписано соглашение о льготных тарифах.

Разговоры о тарифах на импорт хлопка начались в Иране несколько лет назад. Министерство сельскохозяйственного джихада под предлогом защиты интересов отечественных производителей постоянно выступает против снижения тарифов на импорт хлопка, а министерство промышленности и рудников, с другой стороны, серьезно настаивает на снижении названных тарифов для спасения отечественной текстильной промышленности, в частности прядильных фабрик, на которых производятся хлопковые нити.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02946 sec