В 2009 году начнется поиск источников финансирования для строительства железной дороги Иран-Армения

23 декабря 2008
Армения в 2009 году приступит к поиску источников финансирования для строительства железной дороги Иран-Армения. Об этом сообщил во вторник на итоговой пресс-конференции министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян. Он также отметил, что строительство железной дороги Иран-Армения является одной из приоритетных программ правительства.

По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Армения-Иран составят $2 млрд. Интерес в участии в софинансировании строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Уже определен один отрезок пути, который пройдет по территории Армении - Джермук –Мегри, а остальные пункты находятся на стадии обсуждений, хотя предполагается, что железнодорожное полотно охватит также Сисиан и Капан.

Планируется, что около 100 км дороги будет проходить по территории Ирана, от армянской границы до станции Меранд на територии Ирана. Работы подобного масштаба, по оценкам специалистов, могут быть завершены в течение 5-6 лет.

Следует отметить, что еще в советское время существовало железнодорожное сообщение Ереван – Ерасх - Нахичеван (Азербайджан) - Мегри, связывающее Армению и Иран, которое сегодня не действует. Сейчас речь идет о новом маршруте, который будет полностью проходить по территории Армении.

Железная дорога позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии

АРКА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04005 sec