Тегеран "бьется" за проект сооружения газопровода Иран-Пакистан-Индия

22 декабря 2008
Тегеран и Нью-Дели возобновили переговоры по проекту сооружения газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ), по которому иранский газ будет поступать в Южную Азию. В конце минувшей недели данная тематика находилась в центре внимания состоявшейся в столице Индии встречи главы МИД этой страны Пранаба Мукерджи и замруководителя иранского внешнеполитического ведомства Мохаммада Мехди Ахундзаде. Информации о результатах консультаций пока нет.

Иран, Пакистан и Индия неоднократно подтверждали готовность к реализации 7-миллиардного проекта возведения ИПИ, однако продвижение к подписанию окончательного трехстороннего соглашения оказалось замороженным на длительное время из-за незавершенных технических согласований между Нью-Дели и Исламабадом. Кроме того, в индийской прессе не раз указывалось и на то, что осуществление плана блокируют США, которые оказывают давление как на Индию, так и на Пакистан, исходя из своей политики экономической изоляции Тегерана.

Хотя Нью-Дели и Исламабад это отрицают, их сдержанность в продвижении к заключению сделки, по мнению наблюдателей, свидетельствует о том, что такие предположения не лишены оснований, замечает ИТАР-ТАСС.

ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03639 sec