Из Ирана в Армению будет построен трубопровод для готовых нефтепродуктов

22 декабря 2008
В Армении будет построен терминал, а также трубопровод, по которому с Тавризского нефеперерабатывающего завода в страну будет поставляться бензин и дизтопливо. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Министр сообщил, что терминал в Ерасхе (Армения) и трубопровод планируется построить в течение ближайших 2 лет. Диаметр трубопровода составит 250 миллиметров, длина - около 300 километров, а объемы поставляемых по нему нефтепродуктов могут удовлетворить растущие потребности Армении в перспективе на 10-15 лет.

Стоимость всего комплекса работ, по словам министра, составит $200 млн - $240 млн., однако мировой экономический кризис внесет свои коррективы в стоимость проекта. Будет создано совместное армяно-иранское предприятие с равными долями участия для реализации проекта.

Отвечая на вопрос о том, каким образом Иран, сам закупающий готовое топливо, будет продавать его Армении, Мовсисян сообщил, что на Тавризском НПЗ проводятся работы с целью увеличения производственных мощностей предприятия, что позволит экспортировать бензин и в Армению.

Мовсисян отметил также, что идея постройки терминала не идет вразрез с планами Армении построить нефтеперерабатывающий завод. По его словам, нефтяной терминал является необходимой частью НПЗ, и при необходимости, как и трубопровод, станет одним из звеньев перерабатывающего предприятия. Он отметил, что трубопровод будет предназначен не для форсмажорных обстоятельств, подобно газопроводу Иран-Армения, а станет альтернативой уже действующим каналам поставок нефтепродуктов. Он также не исключил возможности продажи акций предприятия на аукционе в дальнейшем.

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03073 sec