В Санкт-Петербурге обсудят реализацию транспортного коридора «Север-Юг»

22 декабря 2008
25-26 декабря в Санкт-Петербурге пройдет очередная трехсторонняя встреча рабочих групп Азербайджанской государственной железной дороги, ОАО «Российские железные дороги» и Иранских железных дорог, посвященная реализации международного транспортного коридора «Север-Юг».

На встрече будут обсуждены итоги работы над проектом бизнес-плана и технико-экономическое обоснование (ТЭО) железной дороги «Кязвин-Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан)», являющейся составной частью данного проекта.

Соглашение о строительстве транспортного коридора «Север-Юг» было заключено между Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Азербайджан присоединился к этому проекту в 2005 году. Проект транспортного коридора «Север-Юг» предполагает создание единого железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. На реализацию проекта требуется более $400 млн., причем большую часть работ предстоит проделать в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном. Определенные работы на сумму около $35-40 млн. необходимо провести в Азербайджане.

Объем работ на территории Азербайджана предполагает строительство около 8,5 км железной дороги до станции Астара (АР), станции с системами смены колесных пар, пограничной и таможенной инфраструктуры. Необходимо также построить пограничный железнодорожный мост. Однако реализация этого проекта будет осуществлена на паритетной основе с Ираном.

Объем перевозок грузов на этом коридоре прогнозируется на первом этапе в 5 млн. тонн в год с дальнейшим увеличением до 10-15 млн. тонн в год.

1NEWS.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03599 sec