Объем иранского экспорта через таможню в Астаре за 8 месяцев в стоимостном выражении составил 227 млн. долларов

19 декабря 2008
Руководитель таможенной администрации в Астаре Али Акбар Шамани в интервью агентству ИСНА сообщил, что за восемь месяцев текущего 1387 года (20.03-20.11.08) через таможню в Астаре на экспорт было отправлено 340 тыс. т различных грузов общей стоимостью 227 млн. долларов. Это на 6% больше в весовом выражении и на 32% больше в стоимостном выражении по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.

По словам Али Акбара Шамани, в основном, на экспорт отправлялись сельскохозяйственная продукция, продукты питания, цемент и мел, моющие и чистящие средства, химическая продукция, ткани и изделия народных промыслов, ковры, одежда, обувь и кожаная галантерея, стройматериалы, пластиковые изделия, промтовары, полезные ископаемые и металлоконструкции. Экспорт осуществлялся, в основном, в Азербайджан, Грузию и Россию.

В рамках челночной торговли за указанный период из страны было вывезено 11 тыс. т товаров на сумму 15 млн. долларов. Сокращение такого экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило в весовом выражении 13% и в стоимостном выражении 23%. В основном, в рамках челночной торговли экспортируются продукты питания, одежда, пластиковые изделия и сельхозпродукция. Названные товары вывозятся в Азербайджан.

За 8 месяцев текущего года через таможню в Астаре импортировано 158 тыс. т товаров на общую сумму в 89 млн. долларов. Увеличение объема импорта составило 6% в весовом выражении и 6% в стоимостном выражении. В страну ввозились, в основном, химическая продукция, древесина и пиломатериалы, металлоконструкции, машины и оборудование, электротехнические изделия. Товары ввозились из России, Грузии и Азербайджана.

Объем транзита через таможню в Астаре за указанный период составил 67 тыс.ввозимых в Иран грузов стоимостью 146 млн. долларов и 347 тыс. т вывозимых из Ирана грузов стоимостью 1 млрд. 921 млн. долларов.

К числу ввозимых в Иран транзитных грузов относятся пиломатериалы, нефтепродукты, хлопок, искусственные нити, алюминий в слитках, медь в слитках, шерсть, стекло, листовое железо. Перечисленные грузы направлялись из Азербайджана, России, Грузии и Украины в Турцию, Ирак и ОАЭ.

К числу вывозимых из Ирана транзитных грузов относятся электротехнические приборы, легковые автомобили, мебель, машинное оборудование, средства гигиены, стройматериалы, цемент и мел, ткани и одежда, стеклянная посуда, химические материалы, мясная и сельскохозяйственная продукция. Перечисленные грузы доставлялись из стран разных континентов в Азербайджан, Россию, Грузию и Украину.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03243 sec