Страны ОПЕК гарантируют стабильность на мировом рынке нефти

17 декабря 2008
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) является гарантом стабильности на международном энергетическом рынке, заявил председатель картеля, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль.

"Совместные усилия стран-членов ОПЕК в последние годы позволили сохранять стабильность на рынке и обеспечивать потребность государств-потребителей нефти в последние годы", - сказал Хелиль, выступая на экстренном совещании картеля в алжирском городе Оран. Его выступление транслировал Алжирский спутниковый телеканал.

При этом министр отметил, что сейчас от стран ОПЕК требуются дополнительные меры по стабилизации на рынке, принимая во внимание резкое падение цен на нефть в из-за мирового финансового кризиса. "Это требует от нас сплотить усилия, чтобы противостоять вызовам, поддержать наше единство, гарантировать стабильность на рынке, а также сохранить ключевую роль нефти в мировой экономической системе", - сказал Хелиль.

Он добавил, что свою роль в стабилизации ситуации на мировом рынке должны сыграть государства, не входящие в нефтяной картель. "Я приветствую государства-производители нефти, не входящие в ОПЕК, которые всегда в случае необходимости поддерживали стабильность на мировом рынке", - сказал Хелиль.

С июля 2008 года цена нефти опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 50 долларов, что вынудило ОПЕК, на долю которой приходится более 40% мирового производства "черного золота", начать сокращение добычи сырья.

Как заявил в среду министр нефти Саудовской Аравии Али Ан-Нуэйми, страны-члены ОПЕК договорились сократить объемы добычи еще на два миллиона баррелей в сутки. По мнению членов картеля, "справедливая цена нефти", которая должна устраивать как производителей, так и потребителей, составляет 70-80 долларов за баррель.
В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. На долю картеля приходится более 50% мирового экспорта "черного золота".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec