Иран может повлиять на развитие карабахской проблемы и выйти на европейский рынок энергоносителей через Армению

17 декабря 2008
Во время вчерашней встречи с министром энергетики Армении Арменом Мовсисяном министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах указал на то, что в отношениях между двумя странами сложились самые благоприятные условия для взаимовыгодного сотрудничества и их прочные связи способствуют укреплению стабильности в регионе.

Парвиз Фаттах подчеркнул необходимость ускорения строительства плотины «Мерви» и отметил, что хотя данный проект не относится к числу крупных, его реализация с точки зрения объема работ, в том числе при прокладке тоннеля, требует значительных усилий.
Иранский министр выразил удовлетворение в связи с тем, что при разработке проекта должным образом учтены требования по защите окружающей среды.

Упомянув о предстоящем визите в Армению заместителя министра энергетики Ирана по вопросам электроэнергетики Аббаса Али Абади, Парвиз Фаттах сказал, что одна из целей этого визита состоит в обсуждении вопроса о поставках иранского газа в Армению в обмен на поставки электроэнергии из Армении в Иран. Армен Мовсисян в свою очередь подтвердил готовность Армении к поставкам электроэнергии в Иран.

"Разумеется, главное в этом сообщении – иранский газ, который будет поставляться в Армению, а не какие-то восторги по экологическим вопросам", – комментирует сообщение эксперт портала "Евразия" Дмитрий Попов, – "Эта договоренность представляется взаимовыгодной для обеих сторон: не сразу, но рано или поздно Иран через Армению сможет выйти на европейский рынок энергоносителей, а газовые запасы у него предостаточные, чтобы составить конкуренцию прочим газовым поставщикам - в том числе и России.

Что касается Армении, то ей весьма выгодно избавиться от газовой зависимости от Азербайджана, с которым у нее конфликт так и не оказался разрешенным, и от прочих региональных поставщиков, которые в политических отношениях так или иначе отдают приоритет Азербайджану. Если Армения окажется независимой по энергетическому вопросу, она сможет вернуться к более жесткой форме отстаивания своих интересов по карабахской проблеме.

Разумеется, не о новой войне речь, но, оказавшись в условиях фактически энергетического шантажа, Армения не была способна вести дипломатическую войну на должном уровне, потому несколько и ослабила свои позиции – во всяком случае, создала такую видимость".

ЕВРАЗИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec