ОПЕК попробует спасти цены на нефть, Россия попытается помочь

17 декабря 2008
Сегодня в Алжире участники ОПЕК должны принять очередное решение о сокращении добычи. Иран и Венесуэла предлагают снизить производство на 2 млн баррелей в сутки. Если решение пройдет, ОПЕК побьет рекорд ноября: тогда квоты на добычу были сокращены на 1,5 млн баррелей в сутки.

Это стало самым серьезным разовым сокращением за последние восемь лет, но ценам не помогло. Приемлемым уровнем цен президент ОПЕК Шакиб Хелиль называет $75 за баррель, вчера на 18.00 МСК Brent стоила $45,95, пишут «Ведомости».

В Алжир отправилась и российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. Решения о вступлении России в ОПЕК по итогам этого саммита не будет, но наша страна может объявить о совместном с картелем сокращении добычи, сказал вчера президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Президент России Дмитрий Медведев заявил ранее, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания цены, отметив, что ОПЕК «довольно активно» просит о том, чтобы страна вела «скоординированную политику». Он также не исключил возможности участия России в организациях поставщиков углеводородов и других защитных мер. Но о вступлении в ОПЕК конкретно не говорилось.

Как отмечает «Российская газета», Для того чтобы вступить в ОПЕК, России придется поменять законы. Например, отказаться от того, чтобы считать запасы полезных ископаемых государственной тайной, потому что квоты на добычу и их снижение в картеле устанавливают в пропорции к запасам. Таким образом, Россия потеряет некоторую нефтяную независимость. При этом нет гарантий, что цена поднимется до желанного уровня в $70-80 за баррель. Впрочем, крупнейшие российские нефтедобытчики уже выразили готовность о сокращении добычи.

По оценкам экспертов, ОПЕК ждет от России сокращения добычи нефти на 200-300 тыс. баррелей в сутки. Как уверяют крупнейшие отечественные НК, если правительство примет такое решение, они его выполнят.

ПОЛИТ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0426 sec