Участвовать в проекте "Набукко", возможно, будут Иран и Ирак

17 декабря 2008
Получение достаточного количества газа — основная проблема проекта трубопровода "Набукко". Таково мнение президента Турции Абдуллы Гюля.

По словам политика, помимо среднеазиатских стран, к участию в проекте могут быть привлечены также Иран и Ирак. Соответствующий вопрос будет обсуждаться на встрече А.Гюля с его болгарским коллегой Георгием Парвановым, передает Associated Press.

10 октября с.г. стало известно, что акционеры Nabucco Gas Pipeline International инвестируют около 2,37 млрд евро (30% от общей стоимости проекта) в строительство газопровода. Оставшиеся 70% стоимости проекта будут оплачены за счет кредитов.

Треть таких займов придется на международные финансовые институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития. Какую-то часть оплатят различные агентства и банки, которые поддерживают экспортные операции в странах-поставщиках. Оставшаяся доля придется на коммерческие финансовые институты.
Первая фаза строительства газопровода начнется в 2010г. Она включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км. Затем в течение двух лет будут задействованы существующие трубопроводные мощности на границах между Турцией и Грузией, а также Турцией и Ираном. Это даст возможность ввести трубопровод в эксплуатацию в 2013г. с первоначальной пропускной способностью 8 млрд куб. м газа в год.

Вторая фаза строительства "Набукко" стартует до конца 2014г. Она включает в себя строительство секции на турецко-грузинской и турецко-иранской границах. В рамках второй стадии строительства для повышения пропускной способности трубопровода до 31 млрд куб. м газа в год будут сооружены дополнительные компрессорные станции.

"Набукко" - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Первоначально проект трубопровода "Набукко", представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02964 sec