Страны-члены ЭКО создают региональные организации развития торговли

16 декабря 2008
По сообщению агентства ИРНА, на первом совещании стран-членов Организации экономического сотрудничества (ЭКО) по вопросам торговли, которое должно состояться в Тегеране в январе 2009 года, инициатива министерства торговли Ирана по созданию региональных организаций развития торговли получит свое продолжение.

Директор департамента по делам представительств Организации развития торговли Ирана Хамид Задбум в интервью агентству ИРНА сказал, что цель Ирана состоит в создании постоянно действующего органа, который будет заниматься развитием торговли между странами-членами ЭКО.

В ЭКО входят 10 государств: Иран, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Турция и Туркменистан.

Согласно последним официальным статистическим данным, объем товарооборота между странами-членами ЭКО и другими странами мира оценивается примерно в 600 млрд. долларов. При этом более 260 млрд. долларов из названной суммы приходятся на экспорт, и остальное – на импорт.

По словам Хамида Задбума, на предстоящем совещании, которое будет проводиться при поддержке Организации развития торговли Ирана и при содействии секретариата ЭКО, можно будет подготовить комплексную программу мероприятий с целью повышения уровня торговых отношений как между самими странами-членами ЭКО, так и между ними и другими странами.

Говоря о темах, которые будут обсуждаться на предстоящем совещании, Хамид Задбум сказал, что состоится обмен коммерческой информацией между странами-членами ЭКО, будут обсуждены вопросы создания совместного Интернет-сайта организаций развития торговли стран-членов ЭКО, подготовки общего списка торгующих организаций для размещения его в одном месте (на названном Интернет-сайте), проведения совместных семинаров с участием организаций развития торговли стран-членов ЭКО.

Упомянув о том, что в некоторых странах-членах ЭКО отсутствуют организации развития торговли, Хамид Задбум сказал, что с согласия секретариата ЭКО эти страны могут быть представлены на совещании в Тегеране министерствами, занимающимися вопросами торговли, или частным сектором, который заинтересован в развитии торговли.

Среди стран-членов ЭКО организации развития торговли имеются в Пакистане, Турции, Афганистане, Азербайджане, Казахстане и Иране.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03807 sec