Баррель нефти неожиданно весомо прибавил в цене

12 декабря 2008
Мощный подъем нефтяных цен произошел минувшей ночью на крупнейших товарных рынках. На ведущей европейской Лондонской нефтяной бирже торги завершились с ростом цены барреля смеси Брент на $4,99, или 11,77%, когда она достигла уровня в $47,39. По итогам торгов, прошедших на Нью-йоркской товарной бирже, цена барреля "черного золота" поднялась на $4,46 и достигла отметки $47,98.

Аналитики полагают, что рост цен на нефтяные фьючерсы связан со снижением курса американского доллара по отношению к другим ведущим мировым валютам. При падении курса доллара иностранным инвесторам особенно выгодно покупать различные товары, в том числе нефть, за американскую валюту.

Кроме того, ситуацию на рынке определяли ожидания инвесторов, связанные с предстоящим на будущей неделе заседанием представителей государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти. Вероятней всего, они примут решение о сокращении объемов добычи "черного золота", которое призвано поднять цены на данный вид топлива.

Не исключено, что на мнение трейдеров повлияло и заявление России о том, что она намерена 17 декабря одновременно со странами ОПЕК объявить о сокращении объемов поставок нефти на экспортные рынки, замечает ИТАР-ТАСС. Тем не менее ряд специалистов полагает, что сокращение объемов производства нефти не приведет к росту цен на него. По их мнению, этого не произойдет из-за общего замедления темпов развития мировой экономики, вызванного глобальным финансовым кризисом.

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03631 sec