Беларусь и Иран отмечают положительную динамику реализации совместных проектов

11 декабря 2008
Беларусь и Иран отмечают положительную динамику реализации совместных проектов и появление новых сфер сотрудничества.

"Белорусские компании работают в Иране, иранские в Беларуси. В последнее время сделано очень много по сближению банковских систем двух стран", - констатировал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехром Моттаки.

С.Сидорский с удовлетворением отметил присутствие в иранской делегации большой группы представителей деловых кругов. "В условиях мирового кризиса от присутствия в этом зале людей, которые реально занимаются экономикой, зависит многое", - подчеркнул премьер, пояснив, что "те проекты, которые наработаны, надо реализовывать в реальной экономике".

В свою очередь, М.Моттаки подчеркнул, что отношения между Ираном и Беларусью "исходят из взаимопонимания, взаимных интересов, сотрудничества и содействия".
Глава МИД Ирана отметил, что за последние 3 года удалось определить сферы двустороннего сотрудничества, по некоторым из них удалось "войти в дело и начать работы". М.Моттаки также отметил, что появились новые сферы сотрудничества, одной из которых является добыча нефти. "К счастью уже готова необходимая почва для такого сотрудничества", - заметил М.Моттаки. "Мы очень рады, что Беларусь уже начала разведку наших месторождений", - сказал он, уточнив, что речь идет, в частности, о месторождении Джофеир.

В январе-октябре 2008 года товарооборот между Беларусью и Ираном составил $83,9 млн, что на 34,1% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе белорусский экспорт вырос на 39,7% - до $76,1 млн. Импорт сократился на 3,6% до $7,8 млн. Основными статьями экспорта Беларуси в Иран являются калийные удобрения, синтетические волокна, полуфабрикаты из углеродистой стали, жгут синтетических нитей, грузовые автомобили, тракторы. Из Ирана Беларусь импортирует фрукты, легковые автомобили и комплектующие к ним.

ИНТЕРФАКС-ЗАПАД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03911 sec