Иран и Кыргызстан развивают межбанковские отношения

10 декабря 2008
По сообщению агентства ИРНА, министр торговли Ирана Масуд Мирказеми и министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев в ходе своей встречи высказались за развитие межбанковских отношений между Тегераном и Бишкеком и за введение преференциальных тарифов во взаимной торговле.

В ходе названной встречи Масуд Мирказеми заявил, что между Ираном и Кыргызстаном подписаны важные соглашения в области транспорта, таможенной деятельности и торговли, соглашения о поддержке взаимных капиталовложений и об избежании двойного налогообложения. Эти документы позволят предпринять серьезные шаги с целью развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

С введением преференциальных тарифов коммерсанты двух стран смогут укрепить деловые связи друг с другом и использовать систему особых льгот и скидок.

Иранский министр подчеркнул, что следует прилагать усилия к тому, чтобы компании и участники экономической деятельности двух стран устанавливали более тесные связи друг с другом. Необходимо создавать условия для того, чтобы торговые партнеры двух стран участвовали в специализированных выставках и, таким образом, знакомились с продукцией и получали информацию о потенциальных возможностях друг друга.

По словам Масуда Мирказеми, необходимо развивать межбанковские отношения между Тегераном и Бишкеком. Это позволит оказывать действенную поддержку различным совместным проектам. В межбанковских отношениях следует переходить от открытия банковских представительств к созданию совместных или самостоятельных банков.

Масуд Мирказеми выразил надежду на то, что последующие заседания совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству позволят значительно увеличить объем товарооборота между двумя странами и взаимных инвестиций.

Эднан Карабаев в свою очередь напомнил о своей встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, о достигнутых договоренностях и заявил, что в ходе этой встречи была подчеркнута необходимость инвестирования иранской стороной различных проектов в Кыргызстане. Кроме того, речь шла о необходимости тесного сотрудничества между министерствами двух стран в рамках совместной межправительственной комиссии с целью дальнейшего укрепления сотрудничества между Тегераном и Бишкеком.

Министр иностранных дел Кыргызстана также высказался за развитие межбанковского сотрудничества и за открытие в Кыргызстане иранского банка.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02846 sec