В 10-летней аэрокосмической программе Ирана предусматривается развитие ракет-носителей и выведение на орбиту спутников связи

10 декабря 2008
Директор Аэрокосмической организации Ирана (Iranian Space Agency – ISA) д-р Тагипур в интервью агентству ИСНА сообщил о том, что в ближайшее время состоится заседание Высшего аэрокосмического совета, и отметил, что в качестве приоритетных задач в 10-летней аэрокосмической программе Ирана предусматривается развитие ракет-носителей и выведение на орбиту спутников связи, а полет иранского космонавта – это долгосрочная перспектива дальнейших аэрокосмических программ страны.

По словам д-ра Тагипура, вопрос о полете человека в космос находится в настоящее время на стадии изучения в Аэрокосмической организации Ирана. Сроки такого полета пока не определены, однако в долгосрочных программах организации полеты космонавтов предусматриваются.

Д-р Тагипур отметил, что деятельность Ирана в аэрокосмической области определяется 10-летней программой и перспективным планом, рассчитанным на 20-летний период. Для практического решения вопроса о полете иранского космонавта наверняка потребуется больше 10-ти лет, поэтому в 10-летней программе основной упор делается на решение вопросов выведения на орбиту спутников связи и развития ракет-носителей с целью удовлетворения всех потребностей Ирана и даже стран региона в таких спутниках и ракетах.

Далее д-р Тагипур выразил удовлетворение в связи с успешным запуском исследовательской ракеты «Кавеш-2», который позволил получить новые данные в области космических исследований. Говоря об отличиях исследовательской ракеты от ракеты-носителя, предназначенной для выведения спутника на орбиту, д-р Тагипур сказал, что перед названными ракетами стоят разные задачи. С помощью ракеты-носителя осуществляется доставка полезного груза на заданную высоту, а исследовательские ракеты запускаются с научной целью. Во время полета исследовательской ракеты с помощью установленных на ней приборов происходит сбор данных (давление, сила и направление ветра и т.д.), часть из которых сразу же передается на землю. Другая часть информации из-за ограничений канала связи сохраняется внутри системы и передается после того, как ракета возвращается на землю.

Ракета-носитель для выведения спутника на орбиту должна подняться на высоту не менее 200 км, а исследовательские ракеты обычно достигают меньшей высоты.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04181 sec