Нехватка инвестиций может привести к резкому росту цен на нефть

09 декабря 2008
Международное энергетическое агентство в пессимистичном сценарии прогнозирует рост цены нефти выше 148 долларов за баррель и нехватку ее поставок в 2010-11 годах, заявил главный экономист агентства Фатих Бирол на нефтегазовом конгрессе в понедельник.

"Наихудшим вариантом будет рост глобальной экономики в 2010-11 годах, в результате которого увеличится спрос на нефть, и тогда мы увидим нехватку поставок и очень высокие цены на нефть, даже выше 148 долларов за баррель", - сказал он.

Бирол отметил, что такая ситуация может сложиться в результате нехватки инвестиций в развитие нефтяных проектов. По его мнению, для того, чтобы избежать такого варианта развития событий, необходимо убедить правительства нефтедобывающих стран вкладывать средства в развитие добычи нефти.

При реалистичном варианте развития событий МЭА прогнозирует рост цены до 100 долларов за баррель в 2015 году. При этом 40% спроса на нефть придется на Китай, Индию и Среднюю Азию.

Бирол считает, что рост поставок из России будет происходить после 2015 года, при этом объем необходимых инвестиций в развитие топливно-энергетического комплекса в России составляет 1,7 триллиона долларов до 2030 года. Из этой суммы около 70 миллиардов придется на развитие проектов в газовой отрасли и строительство электростанций.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03088 sec