"Газпром нефть" предложила Ирану разрабатывать Южный Азадеган

09 декабря 2008
"Газпром нефть" предложила правительству Ирана разрабатывать помимо Северного также Южный Азадеган, сообщил заместитель генерального директора по разведке и добыче "Газпром нефти" Борис Зильберминц.

По его словам, компания сейчас находится в переговорной стадии с иранской стороной по месторождению Северный Азадеган и одновременно в декабре приступила к подготовке плана развития этого месторождения, который намерена закончить через шесть-девять месяцев.

Кроме того, по мнению "Газпром нефти", проект Азадеган необходимо рассматривать в комплексе, включающем как Северный Азадеган, так и Южный Азадеган. Компания уже сделала соответствующее предложение иранским властям. "Мы ведем переговоры с иранской стороной по поводу проекта Северный Азадеган, но есть еще вторая часть месторождения - Южный Азадеган, к которому мы тоже высказали интерес. Мы предложили иранскому правительству рассматривать обе части месторождения вместе как единое целое", - сказал Б.Зильберминц. При этом он пока не назвал необходимый объем инвестиций в северную часть месторождения.

Азадеган - одно из крупнейших месторождений в мире с запасами около 5,7 млрд т. В августе 2008г. "Газпром нефть" направила правительству Ирана отчет о результатах исследования крупного иранского месторождения Азадеган (северный блок) и в настоящее время ведет переговоры с иранской госкомпанией NIOC о совместной разработке этого месторождения. Как сообщал в сентябре с.г. глава "Газпром нефти" Александр Дюков, стороны намерены согласовать доходность этого проекта и договориться о размере (доли) добываемой нефти, которая будет передаваться российской компании. Предполагается, что в случае достижения соглашения российской и иранской сторонами по месторождению Северный Азадеган, "Газпром нефть" будет участником компании-оператора, которая займется разработкой этого проекта. При этом владельцем лицензии на освоение месторождения останется NIOC, а "Газпром нефть" должна обеспечить 100% инвестиций. По данным "Газпром нефти", извлекаемые запасы Северного Азадегана составляют порядка 150 млн т нефти, а максимальный годовой объем добычи может составить порядка 5,5-6,5 млн т.

Quote.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec