Эксперты предсказывают: Иран рискует прекратить экспорт нефти

09 декабря 2008
По оценкам экспертов, Исламская республика Иран в течение нескольких лет значительно сократит объемы экспорта добываемой нефти, а затем, возможно, совсем прекратит торговать "черным золотом". Тегеран является 4-м экспортером нефти, после Саудовской Аравии, России и Норвегии.

Агентство Bloomberg пишет сегодня, что иранская нефтедобывающая промышленность не располагает новыми технологиями и не способна извлечь из месторождения больше 20% имеющейся нефти. Вместе с острой нехваткой иностранных инвестиций это приведет к падению экспорта на 25% в 2015 году – с 4 млн. баррелей в день до 3 млн. баррелей.

Если же иранское правительство утвердит отложенные проекты по развитию нефтеперерабатывающей промышленности, то экспорт нефти вообще прекратится, полагают эксперты.

В прогнозе указывается, что иранская экономика лишилась иностранных инвестиций как из-за международных санкций, так и из-за мирового финансового кризиса.

Иран может несколько исправить ситуацию, опираясь на китайские инвестиции и привлекая китайские компании к разработке новых месторождений, однако в целом прогноз экспертов по иранской экономике остается неутешительным для Тегерана.

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04053 sec