В скором времени Иран сам сможет экспортировать бензин

09 декабря 2008
По сообщению агентства ИРНА, исполняющий обязанности директора Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Сейед Нурэддин Шахнази-заде заявил, что с завершением строительства в Бендер-Аббасе завода по переработке газового конденсата, получившего название «Сетарейе Халидже Фарс» («Звезда Персидского залива»), Иран сам сможет экспортировать бензин.

Перерабатывающая мощность строящегося в Бендер-Аббасе завода составит 360 тыс. баррелей газового конденсата в день, и завод сможет ежесуточно производить 36 млн. литров бензина.

По словам Сейеда Нурэддина Шахнази-заде, сырьем для завода «Сетарейе Халидже Фарс» будет служить газовый конденсат, около 75% которого будут перерабатываться в бензин и дизельное топливо. Предпочтение отдано строительству завода по переработке газового конденсата в связи с тем, что из этого сырья вырабатывается большой объем бензина. С вводом завода в эксплуатацию в 2012 году на нем ежесуточно будет производиться 36 млн. литров бензина, 13 млн. литров дизельного топлива и 19 тыс. баррелей сжиженного газа.

На данный момент работы по строительству завода выполнены на 13-14%. Капиталовложения в проект составят от 2,7 до 3 млрд. долларов.

В настоящее время ведется строительство еще шести нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Это НПЗ «Хормоз» в Бендер-Аббасе с капиталовложениями в размере 7 млрд. долларов и перерабатывающей мощностью 300 тыс. баррелей сырой тяжелой нефти, Хузестанский НПЗ по переработке тяжелой нефти в Абадане с капиталовложениями в размере 5,8 млрд. долларов и перерабатывающей мощностью 180 тыс. баррелей нефти, Каспийский НПЗ в провинции Голестан с капиталовложениями в размере 4,4 млрд. долларов и перерабатывающей мощностью 300 тыс. баррелей нефти, НПЗ «Шахрийар» в Тебризе с капиталовложениями в размере 2,5 млрд. долларов и перерабатывающей мощностью 150 тыс. баррелей нефти, НПЗ «Анахита» в Керманшахе с капиталовложениями в размере 2,9 млрд. долларов и перерабатывающей мощностью 150 тыс. баррелей нефти, НПЗ «Парс» в Ширазе с капиталовложениями 1,3 млрд. долларов и перерабатывающей мощностью 120 тыс. баррелей газового конденсата.

Сейед Нурэддин Шахнази-заде выразил надежду на то, что при своевременном финансировании семь перечисленных заводов будут постепенно введены в эксплуатацию к 2013 году. Таким образом, объем перерабатываемой сырой нефти увеличится в Иране с сегодняшних 1,6 млн. баррелей до 3,2 млн. баррелей в сутки.

По поводу экспорта нефтепродуктов в Ирак Сейед Нурэддин Шахнази-заде сообщил, что на данный момент в Ирак отправлено в общей сложности 130 млн. литров керосина, 126 млн. литров дизельного топлива и 126 млн. литров топочного мазута.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03814 sec