В Москве завершил работу первый Международный форум по нанотехнологиям. Организован он был российской государственной корпорацией «Роснано».

08 декабря 2008
Условно нанотехнологии можно разделить на три вида. Одни повышают качество жизни (например, очистка воздуха и воды), вторые могли бы значительно изменить мир (получение дешевой солнечной и водородной энергии). А о третьих, так называемых футуристических нанотехнологиях, вспоминают, когда речь идет о сращивании нейронов и чипов и управлении биороботами.

Выставка собрала около 150 разных фирм и предприятий. Например, предприниматели Татарстана демонстрировали шкурки со специальным нанопокрытием, которое сохраняет блеск и защищает мех от разрушения и личинок моли. А участники иранской программы представили носки, изготовленные с использованием измельченных частиц серебра. В Иране эти изделия уже стали популярными, потому что носятся они дольше, устраняют неприятные запахи, а по цене почти не отличаются от обычных.

Представленные УФ-принтеры NEO UV-LED могут печатать на жестких и рулонных материалах, в том числе нетермостойких: баннер, пластик, дерево, стекло, металл, пенопласт и т.д. УФ-принтер работает на основе светодиодного источника отверждения чернил. Под воздействием ультрафиолета определенной длины волны (365 нм) чернила моментально затвердевают (полимеризуются) на материале.
Получаемые изображения очень стойкие к истиранию; интерьерное качество - яркие сочные цвета, четкая детализация. При использовании UV-LED не выделяется озон и другие вредные испарения, отпечатки абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды.

Довольно интересной оказалась установка, использующая высокотехнологичный метод очистки крови. Техника фильтрационного плазмафереза основана на трековой мембране.

Трековые мембраны — тонкие полимерные пленки, а также тонкокристаллические слои с калиброванными порами для систем тонкой очистки жидкостей и газов. Пористая система трековых мембран формируется в результате облучения тонких (обычно полимерных) пленок пучком высокоэнергичных тяжелых ионов с последующим травлением треков ионов до образования однородных сквозных пор. Эти мембраны характеризуются рекордно узким распределением пор по диаметрам, обеспечивающим высокую селективность.
Форум отразил реальное положение дел с развитием нанотехнологий в России: продуктов и технологий мало, а научных докладов, не имеющих к ним отношения, много.

В работе Форума приняли участие Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, Директор ФГУ РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, академик Жорес Алферов, исполнительный директор Института лазеров, фотоники и биофотоники Парас Прасад (США).

The Epoch times

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03254 sec