Аргентина опровергла слухи о разрыве торговых отношений с Ираном

03 декабря 2008
Правительство Аргентины опровергло слухи о разрыве торговых отношений с Ираном. Сообщение о разрыве отношений было ранее передано многими средствами массовой информации.

Ведущие средства массовой информации страны вслед за еврейским новостным агентством со ссылкой на министра юстиции Анибаля Фернандеса сообщили сегодня, что Аргентина приостанавливает торговые контакты с Ираном после недавних резких высказываний официального представителя МИД Исламской Республики Хасана Гашгави в адрес аргентинского правосудия. Он, в частности, сказал, что «аргентинские судьи - одни из самых коррумпированных в мире».

Официальный представитель министра юстиции сообщил, что Анибаль Фернандес встречался с руководителями Американского еврейского комитета, которые находятся с визитом в Буэнос-Айресе, однако в ходе беседы не делал подобных заявлений.

Отношения между Аргентиной и Ираном обострились год назад в связи с расследованием взрыва здания Аргентино-израильской ассоциации взаимопомощи в Буэнос-Айресе в июле 1994 года. Тогда 85 человек погибли и около 200 получили ранения.

9 ноября прошлого года аргентинский суд выдал международный ордер на арест бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), а также восьми бывших иранских госчиновников. Среди них - экс-глава внешнеполитического ведомства Ирана, экс-министр информации страны, а также бывшие сотрудники иранского посольства в Буэнос-Айресе. Всех их аргентинское правосудие обвиняет в причастности к теракту.

Товарооборот между Аргентиной и Ираном достигает около 1 млрд долларов в год. Дипломатические отношения между двумя странами фактически заморожены в связи расследованием теракта, совершенного в июле 1994 года, передает ИТАР-ТАСС.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0369 sec