Завершено строительство армянского участка газопровода Иран - Армения

02 декабря 2008
Завершено строительство армянского участка газопровода Иран - Армения от Каджарана до Арарата. Об этом передает АРМИНФО.

Общая стоимость проекта составила примерно 130 млн долл. Принимавший участие в церемонии завершения строительства газопровода председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер отметил, что новый канал поставки газа является важным шагом в обеспечении энергетической безопасности Армении, надежных и стабильных поставок энергоресурсов.

По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, через несколько дней на завершенном участке газопровода пройдут испытательные работы, после которых он будет сдан в эксплуатацию. По новому направлению Армения сможет ежегодно получать до 2,6 млрд куб. м газа. Согласно достигнутым ранее межгосударственным договоренностям, расчет за полученный газ будет осуществляться поставками в Иран электроэнергии из расчета 3 кВт.ч за 1 куб. м газа.

Отметим, первый участок данного газопровода был сдан в эксплуатацию в марте 2007г. По первому 40-километровому участку газопровода - от Каджарана до Мегри - Армения ежегодно получает 450 млн куб. м газа.

Напомним, общая протяженность газопровода Иран - Армения составляет 141 км. Армения на своей территории построила 41-километровый отрезок, Иран на своей - 100-километровый. На строительство первого участка трубопровода иранская сторона предоставила Армении кредит в размере 28,2 млн долл. c процентной ставкой Libor+2 и началом погашения кредита в течение пяти лет после ввода газопровода в эксплуатацию. Заказчиком проекта выступило армянское ЗАО "Высоковольтные линии электропередач", а подрядчиком - иранская компания "Санир".

Официальное открытие газопровода "Иран-Армения" состоялось 19 марта 2007 года. Он построен в качестве альтернативы действующему магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказье". В соответствии с договором, Иран будет поставлять Армении с 2009 года 1,1 миллиарда кубометров газа, а с 2019 года - до 2,3 миллиарда кубометров газа в год. Иранский газ планируется использовать в основном в коммерческих целях и поставлять на армянские ТЭС для обмена на электроэнергию. Излишки газа могут быть использованы для собственных нужд Армении.

РБК.уа

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec