Иран намеревается обязательно построить атомные электростанции

01 декабря 2008
По сообщению агентства «Эконьюз», директор Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Ага-заде на 1-ой международной конференции «Атомные электростанции, окружающая среда и устойчивое развитие» в Тегеране заявил, что Иран намеревается обязательно построить современные атомные электростанции.

Кроме того, Голямреза Ага-заде заявил о том, что Иран предлагает создать консорциум с целью строительства атомных электростанций на легкой воде в странах региона.

По словам директора Организации по атомной энергии, в настоящее время Иран с учетом своих потребностей в разнообразных источниках энергии поставил перед собой в качестве одной из основных задач освоение атомной энергии.

С населением более 70 млн. человек Иран располагает более чем 1 трлн. баррелей сырой нефти в качестве первичного источника энергии. Общий объем потребления энергии в 1977 году составил в Иране в пересчете на сырую нефть 170, 9 млн. баррелей. К 2003 году этот показатель при среднем увеличении объема потребления энергии на 6,11% в год вырос до 725,1 млн. баррелей. Количество вырабатываемой в стране электроэнергии увеличивалось в указанный период в среднем на 8,5% в год.

Иран, несмотря на свои богатые запасы нефти и газа, для удовлетворения своих потребностей в энергии не может использовать только ископаемые виды топлива. Если потребление энергоресурсов в стране будет продолжаться в том виде, в каком это происходит сегодня, через несколько десятилетий Иран превратится в одного из импортеров сырой нефти и нефтепродуктов.

Голямреза Ага-заде подчеркнул, что если программа строительства атомных электростанций и производства на них 20 тыс. МВт электроэнергии будет выполнена к 2025 году, экономия сырой нефти, которая использовалась бы для производства такого количества электроэнергии на тепловых электростанциях, составит сотни миллионов баррелей в год.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0321 sec