У проекта Набукко стало меньше шансов на реализацию

01 декабря 2008
Произошедшие в последнее время в регионе политические и экономические процессы снизили шансы на реализацию лоббируемого ЕС и США проекта газопровода «Набукко», сообщил 1news.az глава Центра регионального развития Чингиз Исмайлов.

По его словам, наряду с Азербайджаном одной из ключевых стран в данном проекте является Туркменистан, который обладает огромными запасами газа. Но нет ничего такого, что бы говорило о возрастании интереса Ашгабата к этому проекту. Наоборот, предложение России приобрести у Туркменистана газ по коммерческим ценам еще больше отдаляет Ашгабат от этого проекта Запада.
Такое предложение Москва и Иран адресовали также Азербайджану по шахданизскому газу. Причем Туркменистан уже наладил экспорт газа по трем направлениям - в Иран (около 8 млрд кубометров), Китай и РФ.

«Кстати, Иран предложил построить вторую очередь линии трубопровода Кумченге-Курдкую. В перспективе наряду с уже действующим Центральноазиатским газопроводом из Туркменистана в РФ будет построен Прикаспийский газопровод. Главным политическим фактором против «Набукко» стало усиление роли России в Южно-Кавказском регионе. По крайней мере, в ближайшее время не стоит ожидать начала строительства этого газопровода», сказал Ч. Исмайлов.

1NEWS.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04 sec