Иран продолжает настаивать на снижении добычи нефти странами ОПЕК на 2 млн баррелей в день

01 декабря 2008
По сообщению Иранского ТВ министр нефти этой страны Голамхоссейн Нозари в ходе встречи министров нефти стран членов ОПЕК, состоявшейся в субботу 29 ноября в Каире, настаивал, что излишек производства нефти на мировом рынке составляет 2 млн баррелей нефти в день, и именно на это количество следует сократить объем производства нефти.

Представители большинства стран ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия и страны Персидского залива, настаивали на сокращении объемов добычи нефти в 1-1,5 млрд баррелей в день. Как заявили источники, близкие к конференции, “представители некоторых стран выступали за скорейшее снижение квот добычи нефти”. Когда представителям Ирана и Венесуэлы был задан прямой вопрос, настаивали ли они на скорейшем повторном снижении квот добычи, те отказались от комментариев.

Саудовская Аравия впервые на Каирской встрече точно огласила справедливую, по ее мнению, цену на нефть - 75 долларов за баррель.

Как полагают экономисты, достаточной для Ирана ценой барреля нефти, позволяющей этой стране балансировать свои бюджетные расходы, могут быть 70-80 долларов за баррель.

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби заявил также, что решение о новом сокращении добычи нефти на Каирском саммите не было принято потому, что еще нет данных по добыче и продажам нефти за ноябрь.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0408 sec