Министр нефти Ирана: Члены ОПЕК обсудят сотрудничество с не входящими в картель странами-экспортерами нефти

28 ноября 2008
Министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил, что на встрече Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая состоится 29 ноября в Каире, будет обсуждаться тема сотрудничества картеля со странами-экспортерами нефти, не входящими в ОПЕК, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на иранские СМИ, передает РИА "Новости".

"Рыночные условия таковы, что если страны, не входящие в ОПЕК, не будут сотрудничать с ОПЕК, они также понесут ущерб", - сказал Нозари, имея в виду резкое падение цен на "черное золото" - за несколько месяцев цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 55 долларов.

"Одной из тем, которые будут рассматриваться на встрече в Каире, будет содействие сотрудничеству ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК", - заявил иранский министр нефти.

Страны-производители нефти, не являющиеся членами ОПЕК, будут присутствовать на встрече в Каире, однако Нозари сказал, что ОПЕК намерена отправить "делегации для переговоров с основными странами-производителями (нефти)", не входящими в ОПЕК. Иранский министр не уточнил, о каких именно странах идет речь.

Ранее на этой неделе, Нозари, по данным агентства, также выступал за сотрудничество ОПЕК со странами, не входящими в картель, для стабилизации рынка нефти, однако министр не уточнял, будет ли эта тема обсуждаться на встрече картеля в Каире.

Многие эксперты полагают, что в субботу ОПЕК может принять решение о сокращении объема производства нефти, как это было сделано в Вене на экстренном заседании 24 октября. Тогда картель принял решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Есть и другое мнение - что на встрече в Каире будут обсуждаться результаты принятого ранее решения о сокращении производства нефти, а нового решения по сокращению объема стоит ждать не ранее 17 декабря, когда в Алжире состоится заседание министров нефти стран-членов ОПЕК.

Доля России в мировой добыче нефти превышает 10%. Страны-члены ОПЕК и Россия суммарно контролируют более 80% всех запасов нефти в мире. Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял, что Россия будет координировать с ОПЕК усилия по защите своих интересов и выработке протекционистских мер.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04548 sec