Бушерская АЭС заработает в 2009 году

28 ноября 2008
Строительство АЭС в Бушере будет завершено в 2009 году. Эти заверения дал, находясь в Каракасе, глава Росатома Сергей Кириенко. Предстоящее успешное завершение длящегося рекордное время российско-иранского проекта послужит укреплению деловой репутации российских организаций, специализирующихся в области сооружения объектов атомной энергетики и машиностроения.

Глава Росатома сообщил, что ныне российские специалисты успешно продвигаются к завершению работ на строительстве АЭС в Иране. «Работа идет, и определенные сложности, которые возникали, в том числе связанные с обеспечением своевременного финансирования, совместными усилиями иранского заказчика и российского подрядчика преодолеваются, – сказал Кириенко. – На следующий год мы должны завершить все работы». По его словам, АЭС будет введена в строй «в соответствии с согласованным графиком».

Известно, что свое удовлетворение ходом работ высказывают и иранские представители. «Сейчас уже начался этап запуска Бушерской АЭС. Мы рассчитываем, что в соответствии с нашей договоренностью с российской стороной данная станция будет запущена в 2009 году», – завил на прошлой неделе, по сообщению ИТАР-ТАСС, официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохсен Дэлавиз.

«Какой из месяцев будущего года предусматривается в согласованном графике ввода в строй АЭС в Бушере?» – отвечая на этот вопрос, представитель пресс-службы «Атомстройэкспорт» Ирина Есипова отметила, что конкретное время вступления в строй АЭС зависит от того, как реально будут продвигаться пусконаладочные работы. По ее словам, каждая фаза работ завершается проверкой, затем идут новые операции. «Сейчас действительно идет завершающий этап работ, – сообщила Есипова, – на станцию завезено основное оборудование, доставлены 80 тонн топливных сборок, которые находятся в надежном хранилище, и самое главное – наращивается коллектив специалистов. Общее число россиян, работающих на строительстве Бушерской АЭС, скоро превысит 2 тысячи человек».

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04675 sec