Создание "газовой ОПЕК" запланировано на 23 декабря

27 ноября 2008
Страны - экспортеры газа планируют 23 декабря в Москве подписать документы о создании "газовой ОПЕК". Об этом журналистам сообщил замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский. По его словам, новую международную организацию, устав которой будет подписан в российской столице, планируется создать в рамках форума стран - экспортеров газа. Бюджет так называемой "газовой ОПЕК" будет формироваться из взносов стран-участниц.

А.Яновский сказал, что создание такой организации предусмотрено уставом форума, который обсуждался в среду на "высокой комиссии" стран - экспортеров газа. По его словам, сейчас работа форума носит неофициальный характер. При этом российский чиновник особо подчеркнул, что "никто не собирается регулировать объемы добычи газа". "Это безумная идея", - сказал А.Яновский.

Напомним, 21 октября 2008г. Иран, Катар и Россия согласовали условия создания "газовой ОПЕК". Иран, обладающий вторыми по величине запасами природного газа в мире, ранее уже поднимал эту тему во время переговоров с Россией, которой принадлежат крупнейшие запасы голубого топлива и которая является ведущим экспортером газа. Россия, Иран и другие газодобывающие страны, такие как Катар, Венесуэла, Нигерия и Алжир, уже провели несколько встреч в рамках неформального форума. В последние годы эти встречи начали порождать слухи о создании газовой организации, подобной ОПЕК.

США и Евросоюз считают, что создание "газовой ОПЕК" поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec