Иран стремится к тому, чтобы АЭС в Бушере начала производить электроэнергию ближайшим летом

27 ноября 2008
Иран стремится к тому, чтобы АЭС в Бушере, строительство которой завершается в настоящее время на юге Исламской Республики при содействии российских специалистов, начала производить электроэнергию уже ближайшим летом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-президент страны, глава Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Голям Реза Агазаде.

"Мы надеемся, что российская сторона не подведет нас, и уже в этом году /по иранскому календарю - заканчивается 20 марта 2009 года/ начнется загрузка /ядерного/ топлива /в реактор/", - сказал чиновник. "Мы также рассчитываем, что в 1388 году /начинается 21 марта 2009 года/ начнется эксплуатация этой станции", - добавил он.

"Самым главным вопросом, связанным с Бушерской АЭС, является загрузка топлива, - продолжил глава иранского атомного ведомства. - Как только топливо окажется в реакторе, то за этим в соответствии с нормальным графиком последует этап, когда начнется производство энергии". "На первой стадии станция будет обеспечивать 500 мегаватт электроэнергии, - уточнил он. - Вторая стадия, когда мощность возрастет до 1 тыс мегаватт, наступит через два-три месяца /после запуска/". "Мы стремимся к тому, чтобы следующим летом началась первая фаза", - заключил Агазаде.

Контракт на строительство первого энергоблока АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 г. Согласно этому документу, Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, подготовить иранских специалистов и обеспечить ядерное топливо для реактора.

Все топливо, необходимое для работы "Бушера" на первом этапе, уже транспортировано на площадку строительства станции. Общий объем поставок - 82 т ядерного топлива, обогащенного до 1,6-3,6 проц /содержания изотопов урана-235/, сообщили ранее в ОАЭИ. По условиям российско-иранского соглашения, Иран обязался вернуть отработавшее топливо в Россию.

Ранее в ноябре глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщил ИТАР-ТАСС в Москве, что Россия не планирует строительство в Исламской Республике еще одной АЭС. "На сегодняшний день по действующим соглашениям мы должны достроить АЭС "Бушер". Контракт предполагает на это один год. Мы ее достроим. Все идет по графику", - сказал он.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03663 sec